Este website utiliza cookies propias y de terceros. Alguna de estas cookies sirven para realizar analíticas de visitas, otras para gestionar la publicidad y otras son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio. Si continúa navegando o pulsa en aceptar, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies?

Logo de lacronica.net
Ciudad
Hace una década ya se valoró necesaria una inversión de 3 millones de euros
El poblado de Villaflores tiene desde 2006 un proyecto de José Luis Condado para su reconstrucción

    

La calidad constructiva de Villaflores se resiste a caer bajo la desidia y el gamberrismo.

La Comisión de Urbanismo veía hace ya una década el proyecto presentado por la empresa Las Dehesas de Guadalajara, agente urbanizador por entonces de ese sector (que luego asumiría directamente Reyal Urbis), para rehabilitar el conjunto arquitectónico de Villaflores.

En la reunión se acordó crear una comisión integrada por un representante de cada grupo político y el alcalde, que sería la encargada de estudiar y proponer los posibles usos de estos edificios una vez que fueran rehabilitados y cedidos por la empresa al Ayuntamiento de Guadalajara para utilizarlos como equipamiento social, tal como establece el convenio urbanístico firmado por ambas partes.

El proyecto de rehabilitación, firmado por el arquitecto José Luis Condado, por entonces profesional libre y funcionario de la Diputación, proponía la rehabilitación de 10 de los 11 edificios que integran este conjunto.


- Cuatro viviendas pareadas en las que habitaban los colonos de la finca, propiedad de la Duquesa de Sevillano.

- La capilla

- La casa de labor secundaria

- La bodega

- El pajar de arriba

- El pajar de abajo

- El palomar, definido por el arquitecto como el elemento más espectacular del conjunto, de tradición castellana, planta redonda y con un espacio interior que, según José Luis Condado, es "realmente sorprendente y magnífico".


La rehabilitación, cuyo coste fue valorado ya por entonces en tres millones de euros, tendría que haberse hecho "con carácter rural con el fin de respetar el entorno de la finca", según se decía, un monte mediterráneo de encinas y robles de interés medioambiental.

En total, se iba a actuar sobre una superficie construida de 3.942 metros cuadrados. De todo eso, nada se hizo. Valdeluz, enfrente, vio más grúas aunque tampoco llegasen a ser todas las esperadas.
¿Te ha gustado este artículo? Coméntaselo a tus amigos y conocidos:
Otros artículos de Ciudad
Quieren llevar a Román y a Carnicero a la Fiscalía por el caso del Mercado de Abastos
"Esto es un circo mediático para lincharnos", responde Carnicero sobre la comisión que los acusa
Santiago Segura busca "extras" en Guadalajara para su próxima película
Un hombre de 53 años ha batido todos los récords de alcohol al volante en Guadalajara
El Ayuntamiento se ofrece a acompañar a las mujeres que presenten denuncia por violencia de género
© 2021  |  www.lacronica.net   | Powered by 
Política de cookies  |  Política de privacidad
Ir a la portadaIr a la siguiente noticia